История школы

В 1916 году в нашем поселке, который в то время назывался Феодосиевский, открыла свои двери для учеников двухэтажная школа первой ступени. Она находилась на перекрестке улиц Пожарной и Милицейской. Директором был Николай Гаврилович Мунгалов (1916-1920 гг.). Занятия проходили только днем, электричества не было. Родители учащихся облагались налогом в 10 фунтов муки. Эта мука шла на паек учителям. Учителей в школе было немного.

В 1920 году открыли реальное училище, а затем оно было преобразовано в семилетнюю школу.

Третья школа открылась в 1936 году, директором был Иннокентий Михайлович Шишкин (1935-1940гг.)

В 1938 году началось строительство новой двухэтажной школы и завершилось оно в 1940 году. Директором ее был Михаил Иванович Царев (1940-1951 гг.). Судя по воспоминаниям – это был удивительно прекрасный человек, отдающий много труда, изобретательности и энергии обучению и воспитанию подрастающего поколения. В школе обучалось 349 учащихся. Шел 1941 год. Страшным громом прокатилась по всей стране война. Отзвуки ее дошли и до Артема. В это время школа давала четвертый выпуск. Ушли на фронт ее ученики и учителя во главе с директором школы Царевым М.И. Перед уходом на фронт они посадили во дворе школы несколько елочек, которые красуются до сих пор, напоминая о героическом прошлом наших земляков. Многие не вернулись с фронта. Это: Петр Евграфович Туваев – учитель математики, Михаил Иванович Гордеев – учитель рисования, Михаил Иванович Шохов – учитель географии, Владимир Михайлович Зайцев – учитель русского языка и литературы.

В послевоенные годы школьная жизнь ожила. Вернулись с фронта учителя: Димов Г.Г. – учитель рисования, Ведерников М.А. – учитель математики, Холкин М.П. – учитель начальных классов и Царев М.И. – директор школы. В коллектив влились новые учителя Баржонов Б.В. – учитель физкультуры, Новоселов А.С. – учитель математики, Хен П.Н. – учитель математики и труда, Кузьминская Л.М. – учитель биологии, Грекова А.Ф. – учитель иностранного языка и завуч. Проработав до 1951 года, Царев М.И. по семейным обстоятельствам выезжает из района. Новым директором школы становится Любовь Мартыновна Кузьминская – Тереза. Это была очень строгая и требовательная к себе и к ученикам женщина. В связи с переводом мужа, главного геолога, семья переехала в Бодайбо. В 1956 году директором был назначен Бабанов Анатолий Александрович – прекрасный преподаватель литературы, который для каждого детского сердечка умело мог найти свой «золотой ключик». В 1958-1960 Бабанова сменил Давид Исаакович Вишня – учитель истории. В школе была строгая дисциплина, безукоризненно все учащиеся выполняли свои обязанности и в учебе, и в поведении.

С 1960 -1964 годы стала директором школы Галай Нина Милентьевна, учитель математики. Это добрая, чуткая женщина, умело владеющая «царицей наук».

С 1964 – 1966 годы директор школы Анциферова Нина Георгиевна, учитель географии. Это увлеченная открытиями и путешествиями женщина, мечтающая о прекрасном будущем своего поселка.

С 1967 – 1981 годы была назначена на пост директора школы Меньшикова Ольга Михайловна. «Добрая, отзывчивая, чуткая и требовательная», — так отзываются о ней выпускники.

С 1987–1992 гг. руководил коллективом школы. Виктор Васильевич Кочеврягин – учитель истории. Он высоко ценил труд каждого учителя, всегда требовательный, дисциплинированный, прекрасно знающий свой предмет, уводил учеников в неведомый мир истории, наполненный удивительными тайнами.

При директоре В.В.Кочеврягине был высоко оценен труд учителей Ольги Иванов­ны Ожиговой, Тамары Васильевны Дашковой, Ларисы Сергеевны Мартыновой, Раисы Кон­стантиновны Мельничук: все они были награждены медалями «Ветеран труда». Учителя Ва­лентина Кузьминична Соколова, Фаина Викторовна Абрамова, Лариса Сергеевна Мартыно­ва, Анастасия Демьяновна Лапшина, Альбина Михайловна Холкина, Наталья Павловна Занина получили нагрудный знак «Отличник просвещении». Своим примером они всегда вели вперёд своих молодых коллег.

По мнению большинства работников школы, директор Людмила Владимировна Про­ценко была мастером своего дела и человеком, влюблённым в литературу. Будучи человеком творческих способностей, полностью отдававшим себя детям, она была удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения Российской Федерации».

Г.М.Перелыгина, сменившая в 2006 г. Л.В.Проценко, для школы, которую согласи­лась возглавить и которой руководит, также немало успела сделать. Во-первых, личные дос­тижения Галины Михайловны, как педагога, далеко не всем по плечу: это и впечатляющая по­беда в конкурсе лучших учителей Российской Федерации, и завоёванный ею как автором проекта «Земля с золотым отливом» грант в 2004 г. Во-вторых, именно организаторские способности (умение искусно сочетать присущие ей требовательность и доброжелательность с широкой эрудицией и жизненным опытом) дали школе возможность покорить такие высоты, как: Диплом МОУ Артемовской СОШ как победителю в конкурсе малых грантов 2008-2009 гг. (2008 г.): Благодарственное письмо Управления образования администрации г.Бодайбо и района за активное участие в районном литературном празднике, посвященному В. Распутину (2015 г.); Благодарственное письмо Управления образования администрации г. Бодайбо и района за активное участие в муниципальном фестивале театральных постановок «Театральная весна» (2016 г.). Первое место в муниципальном конкурсе творческих работ «Дорогу талантам в номинации «Огонь и литературные персонажи в художественных произведениях, сказках, кино, мультфильмах», конкурс фотографий «Бодайбо в лицах», «Золотая столица – Бодайбо»; Диплом III степени, присуждён­ный Министерством образования Иркутской области редакционной коллегии газеты «Оса» МОУ Артемовской СОШ в региональном этапе российского конкурса школьных экологиче­ских газет (2011 г.); многочисленные сертификаты, вручённые школе как участнику самых разнообразных общественно значимых мероприятий, включая международные.

Трудно сказать, что может один человек. Наверное, не так много. Вот почему нор­мальные человеческие и творческие отношения в коллективе школы традиционно ценятся высоко. Следствием таких отношений становятся личные достижение конкретных членов коллектива, а значит, всех. В первую очередь речь – о достижениях Надежды Афа­насьевны Клац. Будучи учителем изобразительного искусства, она в состоянии не только препо­дать положенные основы, но и подготовить победителей многочисленных конкурсов. Именно Надежда Афанасьевна создала и долгое время возглавляла школьный театр, спектакли кото­рого с удовольствием приходили смотреть не только ученики и работники школы, но и жи­тели посёлка. Именно она создала и возглавила редакцию газеты «Оса». А как преподаватель основ безопасности жизнедеятельности она – не только теоретик, но и, без сомнения, практик, ученики же её – участники и призёры многих олимпиад по ОБЖ. Наконец, Надежда Афанасьевна многие годы руководит Школьным лесничеством, которое также участвует и побеждает во многих конкурсах системы экологической направленности.

Как знать, что было бы без умений и знаний учителя математики и информатики Ла­рисы Владимировны Балакиревой. Пре­красный математик и влюблённый в свой предмет информатик. Она – помощник всем, кто не совсем уверен в умении дружить с операционными системами.

Творчески работают учителя начальных классов: Гавришко Елена Владимировна, руководитель методического объединения учителей начальных классов; молодые учителя Шоболова Мария Ивановна и Баинова Дарья Александровна.

Много интересного и полезного для себя получают ученики на уроках русского языка и литературы от учителей, которые почти всю жизнь отдали МОУ Артемовской СОШ: Людмилы Фёдоровны Прониной, Фаины Викторовны Абрамовой.

Разнообразны и привлекатель­ны уроки географии, истории, биологии, химии, технологии ведущиеся учителями Захарьевой Ириной Александровной, Соловьевым Андреем Анатольевичем, Симановой Марией Олеговной, Гостюхиной Еленой Владимировной.

Может сложиться впечатление, что книги в наше время – не главное в информаци­онной сфере, в том числе в школьных стенах. Но нет: ведь вот ни дня пока без учебников и пособий, без книг беллетристической направленности и периодики, а это – конечно, Анастасия Демья­новна Лапшина, наш терпеливый заведующий библиотекой. Даже компьютер с новейшей системой учёта и грядущие электронные версии книг не пугают этого немолодого уже, но несмотря ни на что упорного и преданного делу специалиста.

После уроков… Ни в коем случае не остаётся школа пустой. Детские голоса слышны ещё на подходе к школе: это лыжная секция натягивает лыжи, проверяет крепления. Первый год работает в МКОУ «Артемовская СОШ» учителем физкультуры и руководителем секции Шоболов Николай Иннокентьевич, а уже популярен: даже домой к нему иногда бежит дет­вора узнать, когда очередное занятие. Впрочем, если мороз изряден и на улице не очень комфортно, есть чем занять ребят и внутри тёплых школьных стен: прекрасный тренажёрный зал дооборудован в 2014 году, спортивный зал – это вам и баскетбольная секция, и волейбольная.

Второй и третий этажи во внеурочное время кружки, работа с экскурсоводами и репетиции школьных артистов перед очередным праздником. Это уже – Анастасия Викторовна Делявская, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по внеклассной работе.

Но громче всех звенят голоса ребят из нашей «продлёнки», пик работы которой также приходится на время после уроков. И невозможно представить нашу школу без завуча Ан­желики Владимировны Ваулиной. Совещания, посещение уроков педагогов, подготовка и проведение семинаров, работа с молодыми педагогами – все это Анжелика Владимировна проводит на высоком уровне.

До вечера в школе слышны звонкие голоса детей. Невозможно заранее угадать, кто из них каким станет, но хочется верить, они станут настоящими людьми. А школьные годы навсегда останутся в их памяти.

Школа посёлка Артемовский – одна из старейших в области: в октябре 2016 г. она торжественно отметила 100-летний юбилей.

Дата обновления страницы: 15.04.2022

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930